La carne de morucha es una carne de ternera joven, llamada así por ser la raza característica de la zona de Salamanca. Su denominación de origen la define como una carne tierna y jugosa. En este sentido acepta muy bien maridajes para elaborar las mejores hamburguesas. Poca grasa y con mucho sabor se convierte en una elección perfecta para sorprender a tus amigos, esto es así, que en muchos bares de la ciudad de Salamanca te encuentras como tapa la ya típica Hamburguesita de Morucha.

Pequeña pero matona

Su precio en los bares de la ciudad de Salamanca oscila entre los 2.5 y 5 € por tapa.

 

INGREDIENTES:

  • Lechuga
  • Cebolla
  • Tomate
  • Pepinillo
  • Menta
  • Queso de Cabra
  • Carne de Morucha
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Huevos
  • Genjibre

ELABORACIÓN:

Lo primero que debes hacer es macerar la carne con interés y dedicación. El secreto de esta hamburguesa esta en la mezcla de la carne antes de la sartén. Para mezclar la carne vamos a usar las manos `BIEN LIMPIAS´o con guantes, y vamos a depositar en un bol, la carne junto con sal y pimienta, dos huevos enteros, dos yemas (por cada 300gr de carne) y un poco de genjibre en polvo. Una vez hayamos mezclado todo bien, dejaremos reposar durante al menos 2 horas en frío. Pasado ese tiempo, haremos las hamburguesas dándole una forma circular pequeña, ya que nuestra intención es servirla en tapa.

Simplemente vamos a pasar la carne por pan rallado y directamente a la sartén, no la dejes que se haga mucho, esta mejor cuando la carne esta en su punto.

Una vez tengas cocinada la carne, montamos la hamburguesita primero poniendo la lechuga, la cebolla, el tomate y el pepinillo, después ponemos la carne y seguidamente el queso de cabra y una hoja de menta.

¡Delicioso!