¡Hornazo! Lunes de Aguas en Salamanca

El hornazo de Salamanca es una especie de empanada de masa engrasada hecha al horno y que contiene embutido en su interior. Es una elaboración artesanal con años de antigüedad y que se come el lunes de aguas, lunes de la semana siguiente a la Semana Santa.

Esta tradición de comer el hornazo surge como fiesta pagana para celebrar el final de una Semana Santa de litigio y obligaciones de penitencia.

En la actualidad las familias se unen junto con otros amigos y se desplazan hacia el río y otras zonas de alrededor, preferiblemente en el campo, para celebrar comiendo todos juntos el hornazo.

Ingredientes para elaborar el auténtico Hornazo de Salamanca

  • 350 gr de harina
  • 50 ml de agua
  • 50ml de Vino blanco semidulce
  • 50 gr de manteca de cerdo
  • Media taza de café de aceite de oliva virgen extra
  • 2 Sobres de levadura royal
  • 1 Cucharada de sal
  • Agua
  • 1 Pizca de pimentón

Para el relleno del Hornazo

  • Chorizo
  • Lomo
  • Jamón ibérico
  • Huevo Cocido

Pasos para elaborar nuestro Hornazo de Salamanca

  1. Mezclamos el agua, el vino blanco y calentamos unos minutos en el microondas.
  2. Cuando esté caliente poner la levadura, y la manteca de cerdo. Calentar un poco más de tiempo.
  3. Mezclar la harina, el pimentón, el aceite y un huevo.
  4. Añadir la mezcla de agua anterior y amasar.
  5. Dejamos reposar 45 minutos la masa.
  6. Preparamos la mesa con harina y separamos la masa en dos mitades, una para la base y otra para la parte de arriba de nuestro hornazo.
  7. Estiramos y con la ayuda de un molde cortamos el tamaño deseado para el hornazo con un cuchillo.
  8. Ponemos los ingredientes y tapamos con la otra parte de la masa estirada previamente.
  9. Horneamos durante media hora a 200 grados.

¡Listo!