Elaborar esta tapa de patitas de cangrejo no es fácil, pero no te preocupes, vamos a tratar de mostrarte la técnica y los pasos para que puedas cocinarla sin problema.

Se trata de un relleno como puede ser el de las croquetas, solo que en esta elaboración tenemos que dejar nuestro relleno más denso de lo normal.

Podemos utilizar marisco o carne de cangrejo para nuestro relleno, pero nosotros te vamos a proponer que hagas tu relleno con palitos de cangrejo (Boca de mar). Es un ingrediente sucedaneo pero que consigue aportar sabor a marisco y a cangrejo. Ideal para hacer en casa.

Elaborado con palitos de cangrejo (Boca de mar)

Es una tapa de bajo coste de elaboración. El único ingrediente que puede elevar un poco tu presupuesto son las patitas de cangrejo. Te aconsejamos que busques en la zona de congelados de tu supermercado.

Ingredientes para elaborar nuestra receta de tapa de palitos de cangrejo:

  • 25 Unidades de patitas de cangrejo (Busca en tu sección de congelados del supermercado o pregunta a tu pescadero)
  • Huevos
  • Harina
  • Pan rallado grueso
  • Aceite de girasol o Aceite para freír

Para el relleno de la tapa:

  • 220 gr Mantequilla
  • 20 gr de Aceite de oliva virgen extra
  • 240 gr de Harina
  • 1 Litro de leche
  • 1 Litro de caldo de pescado
  • Sal
  • Palitos de mar o boca de mar
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un pimiento verde
  • Vino blanco
  • Sal marina
  • Pimienta blanca

Primero vamos a elaborar el relleno de nuestra tapa de patitas de cangrejo:

Antes de nada pon a calentar el litro de leche y el litro de caldo de pescado. (Puedes hacer un caldo de pescado fácilmente)

Hacer caldo de pescado fácil

  1. Corta tu media cebolla, el pimiento verde y el ajo muy menuditos
  2. Pon a pochar en una sartén con los 20 gramos de aceite de oliva virgen extra. Primero a fuego fuerte y luego a fuego lento hasta que la verdura esté bien caída.
  3. Añade la mantequilla, deja que derrita y mezcle todo.
  4. Añade ahora la harina.
  5. Retira del fuego.
  6. Añade fuera del fuego el litro de pescado caliente. ¡MEZCLA! . Puedes ayudarte de una varilla.
  7. Añade ahora el litro de leche. ¡MEZCLA!. Ayúdate otra vez con la varilla.
  8. Devuelve al fuego y trabaja para conseguir consistencia. Cuando lo tengas, pon sal, y pimienta blanca.
  9. Añade ahora los palitos de mar (Boca de Mar muy muy troceados).
  10. Mezcla y trabaja un poco el relleno y retira del fuego a enfriar.

Para conseguir nuestra tapa de palitos de cangrejo o palitos de mar

Ahora que tenemos nuestro relleno frío nos resultará más fácil poder amasar. Se trata de conseguir una especie de croqueta con nuestra pata de cangrejo dentro. Para ello sigue los siguientes pasos.

  1. Lo más normal es que hayas comprado tus patitas de cangrejo ya cocidas y congeladas. Si no es así, puedes ver en este enlace un truco para cocer marisco. Cómo cocer marisco adecuadamente
  2. Retira la parte de la cascara de tus patitas de cangrejo de la parte interna. Deja sólo la parte superficial de tus patitas de cangrejo.
  3. Prepara tres platos hondos. Uno con harina, otro con huevo batido y el último con pan rallado grueso.
  4. Bolea tu masa en forma de croquetas y pincha en cada bola una patita de cangrejo. Vete poniéndolas en harina.
  5. Pasa tus patitas de la harina al huevo batido y de ahí al pan rallado grueso.
  6. Fríe tus patitas de cangrejo en una sartén con abundante aceite de girasol o aceite para freír.

¡Listo! Ya tienes tus tapas de patitas de cangrejo listas para servir.