Aquí tienes una receta sencilla para cocinar una viera rellena de marisco que como diría Arguiñano, ¡Rica Rica!

La vieira es una elaboración típica de Galicia, región del Norte de España muy conocida por su riqueza en marisco y por la buena mano en la cocina de sus lugareños. Este bivalvo no solo está presente en la cocina, sino que además es símbolo del tan conocido Camino de Santiago. La concha de Santiago, como así la llaman, es símbolo de peregrinaje y su historia se remonta a más de mil años de antigüedad. Si quieres saber la historia de cómo se llegó usar la Vieira como símbolo relacionado con Santiago Apóstol, aquí te dejamos un enlace.

La historia de la Concha de Santiago

Hay varias maneras de cocinar la vieira. La auténtica receta gallega no lleva bechamel y es bastante diferente a la que te mostramos a continuación, pero lo cierto es que esta receta para cocinar vieiras está tremendamente exquisita.

Antes de elaborar nuestra vieira rellena de marisco, ¿Dónde comprarlas?

Si no eres de la zona de Galicia la mejor opción que te proponemos es comprarlas congeladas. Tal vez en tu supermercado habitual en la zona de congelados las encuentres. Si no es así nosotros te vamos a dejar aquí un enlace a un proveedor de gran calidad. Fresco y del mar, es una tienda online de marisco y pescado gallego artesanal congelado. Sin duda una de las mejores opciones para tus platos y elaboraciones gallegas.

Ver tienda Fresco y del mar

Ingredientes para elaborar nuestra Vieira rellena de marisco

  • 2 Cebollas
  • 1 Pimiento Verde
  • 1/3 de puerro
  • 1/2 Zanahoria
  • 1 Diente de Ajo
  • Langostinos crudos (20 unidades más o menos)
  • Gambas crudas (20 unidades más o menos)
  • Vieiras congeladas con la carne
  • Vino Blanco Albariño
  • 2 Litros de leche
  • 240 gr de Harina
  • 200 gr de Mantequilla
  • 40 gr de Aceite de oliva suave
  • Sal
  • Queso rallano
  • Pan rallado
  • Salsa de tomate frito

Reserva a parte estos ingredientes para elaborar una Bechamel para napar

  • 180 gr de Matequilla
  • 180 gr de Harina
  • 2 Litros de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 Pizca de nuez moscada

¡Manos a la obra! Sigue estos pasos para cocinar tu Viera rellena de marisco

 

Antes de nada acuérdate de descongelar las vieiras y separar la carne de las conchas.

  1. Corta las verduras. (Cebolla, Ajo, Pimiento Verde y Zanahoria) en brunoise muy muy picado.
  2. En una cazuela grande pon los 40 gr de Aceite de oliva suave y añade las verduras. Primero a fuego fuerte y después a fuego suave y deja pochar hasta que la verdura esté bien caída.
  3. Mientras tanto pon a calentar al fuego los 2 litros de leche.
  4. Pela los langostinos y las gambas y corta en trozos más bien gruesos.
  5. Haz lo mismo con la carne de las vieiras ya añade todo el marisco troceado a la cazuela donde tienes las verduras pochadas y cocina por unos minutos.
  6. Añade un chorrito muy corto de vino blanco albariño y cocina por 5 minutos más.
  7. Añade los 200 gr de Mantequilla y deja que se derrita.
  8. Una vez esté la Mantequilla derretida añade ahora los 240 gr de harina y mezcla bien.
  9. Cuando tengas una masa separa del fuego.
  10. Añadimos los 2 litros de leche que teníamos al fuego de tres veces. Cada una de las tres veces que añadimos mezclamos bien con una varilla.
  11. Volvemos al fuego y trabajamos un poco más el relleno moviendo fuerte con una varilla.
  12. Añadimos sal y pimienta blanca al gusto.
  13. Dejamos reposar el relleno para que enfríe un poco.

Mientras vamos a elaborar una bechamel para napar. 

  1. Calienta en el microondas los 2 litros de leche.
  2. Pon en una cazuela los 180 gr de mantequilla y deja que se derrita.
  3. Retira la cazuela con nuestra masa “Roux” del fuego y añade la leche bien caliente de tres veces. Cada vez que añadas mezcla fuertemente con una varilla.
  4. Volvemos al fuego y añadimos sal y nuez moscada al gusto.
  5. Trabajamos un poco procurando que no quede muy espesa.
  6. Reservamos.

Vamos a montar nuestras vieiras rellenas de marisco

  1. Pon las conchas de vieira vacías en una bandeja de horno
  2. Pon un poco de salsa de tomate frito.

    Ver receta de salsa de tomate frito casera

  3. Ahora pon tu relleno de marisco en el centro con bastante volumen. Deja un poco de espacio hacia los bordes de la concha.
  4. Vertemos por encima sin salirnos de la concha nuestra bechamel para napar.
  5. Ponemos un poco de queso rallado y espolvoreamos con un poco de pan rallado
  6. Gratinamos al horno.

Si no quieres cocinar todas ahora, puedes congelar las vieiras rellenas de marisco antes de gratinarlas en el horno. Así solo tendrás que ponerlas al horno cuando te apetezca y listo.

 

¡Rico Rico!